Меню

верблюд

Верблюды(лат. Camelus)— род млекопитающих семейства верблюдовых(Camelidae)подотряда мозоленогие(Camelidae). Это крупные звериные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира — пустынях, полупустынях и степях. Бытует два облика верблюдов: Camelus bactrianus — двугорбый верблюд, или бактриан Camelus dromedarius — одногорбый верблюд, или дромедар, или дромадер, или арабиан Вероятны жизнеспособные гибриды первого поколения одногорбого и двугорбого верблюдов, какие зовутся Нары.

верблюд

Этимология Латинское название Camelus восходит через греч. κάμηλος к общесемитскому «гамаль» (араб. جَمَل‎‎, ивр. גמל‎). По версии Фасмера, верблюд происходит из древнего заимствования из готского источника, в котором ulbandus значил «слон». Готское слово восходит через греч. ἐλέφας (род. п. -αντος) «слон» к вост. слову, в котором el- соответствует хамит. elu, а -εφας — егип. ābu, откуда др.-инд. इभस् ibhas «слон», лат. ebur «слоновая кость». Характеристики Масса старшего верблюда — 500—800 кг, репродуктивный года начинается с 2—3 лет. Верблюды могут жительствовать до 40 лет. Эти млекопитающие важнецки приспособлены к жизни в суровой и безводной местности. Непроницаемый мех назначен для защиты от дневного зноя и ночного холода. Машистые двупалые ступни — для передвижения по сыпучим пескам или неглуб/оким камням. Верблюды не преют и теряют малое численность жидкости с испражнениями. Влага, при дыхании выделяемая из ноздрей, собирается в персоной складке и попадает в пасть. Верблюд подолгу может обходиться без воды, теряя при этом до 40 % веса тела. Добравшись до воды, верблюд, дабы восполнить утрату жидкости, может залпом дербалызнуть до ста литров. Одно из специфических устройств верблюда для жизни в пустыне — горбы, видящие собой жировые отложения. Бытует будет широко распространённое взгляд, будто верблюд может получать воду благодаря окислению содержащегося в горбах жира. Вопреки этому, верблюжий горб не изображает ёмкостью для воды. Он уложен жировыми мануфактурами, в каких накапливаются энергетические резервы на случай длительной бескормицы, и когда с пропитанием становится туго, он броско уменьшается в размерах. Кроме того, в дневную жару верблюды способны аккумулировать тепло и исподволь расходовать его ледяными ночами. Девало в том, что при дыхании организм теряет вяще влаги, чем образуется при окислении жиров. На самом деле верблюды попросту больно важнецки выносят обезвоживание. Верблюды способны выживать без воды до двух недель, а без шамовки до месяца. Истинное направление горбов другое: они предназначаются оригинальной «крышей», борющейся горбу верблюда от палящего солнца. Кроме того, концентрация всех жировых резервов организма на горбе содействует важнейшей теплоотдаче. Дромадеры, будто и бактрианы, превосходно приспособлены к жизни в сухих пустынях. Долгие косматые ресницы надёжно борются их большущие бельма от песка, а ноздри-щёлочки при надобности могут плотно закрываться. Верблюды изображают также важнецкими пловцами, несмотря на то, что большинство из них ввек не видали ни одного водоема.